Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Ma Cuisine Dans Tous Ses Etats
  • : La cuisine comme je l'aime...
  • Contact

Rechercher Une Recette

19 décembre 2009 6 19 /12 /décembre /2009 17:48


lait de poule

L’hiver, c’est le temps des grands froids et des tempêtes de neige. On recrée alors la chaleur et la lumière perdues dans l’intimité de nos foyers.

Quand vient le temps des fêtes, on prépare les décorations de Noël et on se prépare à recevoir famille et amis. La boisson des fêtes par excellence est le lait de poule.

Le lait de poule est une boisson que l’on servait traditionnellement le soir de Noël, mais qui est aussi dégustée pendant l’hiver.

En Amérique du Nord et au Luxembourg, la version non-alcoolisée est souvent disponible dans les magasins et les cafés pendant la période des fêtes de fin d’année, et tout au long de l'année en Australie.

Cette boisson reconstituante (lait chaud, œuf, sucre) était servie aux enfants en France en hiver dans les années 1930.

Si l’origine de cette boisson n’est pas très claire, on peut quand même dire que le lait de poule est intimement associé aux traditions britanniques. En Angleterre, pour réchauffer corps, cœurs et esprits, on servait des mélanges d’alcools tels la Ale, le Xérès et le vin chaud, auxquels on ajoutait du lait et des épices. En Amérique, on a privilégié le rhum des Caraïbes, peu coûteux.

 

Ingrédients (pour 2 tasses) :

 

40cl de lait

100g de sucre

4 jaunes d’œuf

4 pincées de cannelle

2cl de rhum

 

Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la cannelle.

Mélangez les jaunes d’œuf avec le sucre.

Ajoutez le lait chaud sans cesser de fouetter.

Ajoutez le rhum.

Buvez chaud.

 

Pour une version non alcoolisée vous pouvez ôter le rhum ou le faire flamber avant de l’intégrer à la préparation.

Partager cet article

Repost 0
Published by Jessica - dans Boissons
commenter cet article

commentaires

*Doudou* 17/02/2010 10:10


OoOoOoh quel doux retour en enfance!!! Ma grand mère, née en 1925, me faisait ça dans les années 80, quand j'étais un petit bout de machin (et très trèèès menue (ce qui hélas! a beaucoup changé))
pour me renforcer disait-elle : )
Je ne m'en souvenais pas!!! Mais quel régal c'était, les oeufs de la ferme, le lait, le sucre mélangés! Un tout grand merci pour ce souvenir tendre.
Allez, prochain petit déjeuner, je m'en fais un : )


Mamafati 20/12/2009 12:58


Très intéressant, merci
Bonne journée
Mamafati


ratiba 19/12/2009 22:30


clic merci pour le partage , bonne nuit


Val 19/12/2009 22:07


Mes parents adorent! Bisous


guidmann 19/12/2009 20:06


je connaisait pas ce boisson, simpa comme petit pot d'accueil
à plus guidmann