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7 décembre 2009 1 07 /12 /décembre /2009 20:47


Le caramel est un « classique » de la confiserie, il compte parmi les premières friandises à base de sucre et est mondialement connu.
Ce sont les Arabes qui auraient inventé le caramel aux environs de l'an 1000 en perfectionnant les procédés de décantation du sirop de canne à sucre.

L'origine du mot « caramel » vient de l'espagnol lui-même provenant du latin « cannamella » signifiant « canne à sucre ».

 

Ingrédients (pour 270g de poudre) :

 

200g de sucre en poudre

1 briquette de crème liquide

20g de beurre

1 c à s de sirop d’érable

1 pincée de sel

 

Versez dans l’ordre les ingrédients dans une grande casserole.

Faites chauffer à feu moyen, tout en remuant, jusqu’à ce que le beurre fonde.

Portez à ébullition à feu vif.

Mélangez constamment pendant 8 à 10 minutes. Le caramel devient de plus en plus épais.

Lorsqu’il devient brun foncé, retirez immédiatement du feu avant qu’il ne brûle !

Versez le caramel sur une feuille de silicone ou à défaut une feuille de papier sulfurisé.

Laissez refroidir environ 10 minutes.

Lorsqu’il est bien refroidit et assez solide, cassez le caramel en morceaux.

Passez les morceaux au mixer par petites quantités (le but n’est pas de casser son mixer !) et mixez jusqu’à obtention d’une poudre.

 

Cette poudre s’utilise dans tout types de desserts et pâtisseries, chauffée elle redevient liquide.

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Published by Jessica - dans Gourmandises
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commentaires

NINI 16/03/2015 17:01

Bonjour. Je viens de découvrir la recette de la poudre de caramel. J'aimerais savoir si je peux l'utiliser sur des crèmes brulées et comment m'y prendre. Passage au four ou chalumeau. Dans l'espoir d'une réponse je vous remercie pour la recette.

Jessica 16/03/2015 19:29

Bonsoir, j'avoue ne pas avoir essayé. Pour une crème brûlée on utilise généralement de la cassonade, pour en faire un caramel. Là il s'agit déjà d'un caramel, qui plus est additionné de crème et beurre... Réchauffée à feu doux la poudre redevient liquide (crémeuse). S'il fallait tenter l'expérience je le ferais au chalumeau.
Bonne soirée.

sylvie 25/03/2010 17:17


Première fois que je vois cette recette ! j'adore le caramel, je vais essayer ! bravo a toi


doudine 10/03/2010 12:57


Merci pour cette bonne idée de poudre de caramel, mais suis-je obligée de mettre du sirop d'érable ?

Bisous, Doudine.


Martine 11/02/2010 22:02


Je n'y ai jamais pensé !!! Merci çà me servira bien!!


Nathalie 06/01/2010 21:16


C'est une très bonne idée ça ... je n'y aurais pas pensé ! Merci pour le truc ! Bises