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24 novembre 2010 3 24 /11 /novembre /2010 12:00

 

Tourte bourguignonne

 

Il y a quelques années on trouvait sous la marque Marie une tourte Bourguignonne au rayon surgelé, j'en raffolais, mais elle a disparue... Voici une recette qui s'en rapproche beaucoup !

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

2 pâtes feuilletées

1kg de bœuf à bourguignon

1 oignon

1 gousse d’ail

1 grosse carotte

1 blanc de poireau

1 bout de céleri branche

3 c à s de farine

1 feuille de laurier

50cl de vin rouge (bourgogne)

1 jaune d’œuf

 

Pelez l’oignon et l’ail. Émincez l’oignon et le blanc de poireau.

Détaillez en petits cubes la carotte et le céleri.

Détaillez la viande en petits cubes de 2 cm.

Dans une cocotte, faites revenir la viande dans de l’huile d’olive. Salez, poivrez.

Ajoutez l’oignon, la carotte, le céleri et le poireau, laissez suer 3 minutes.

Ajoutez la farine et remuez bien pour enrober le tout.

Mouillez avec le vin rouge.

Ajoutez le laurier et la gousse d’ail et laissez mijoter 45 minutes.

Rectifiez l’assaisonnement et retirez la gousse d’ail et le laurier.

Étalez la première pâte feuilletée et laissez-la reposer 15 minutes au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 180°C.

Garnissez cette pâte de la préparation bourguignonne, puis rabattez le pourtour de pâte qui dépasse.

Battez l’œuf avec un peu d’eau froide, puis badigeonnez-en le pourtour rabattu pour bien souder la seconde pâte.

Couvrez avec la seconde pâte feuilletée, badigeonnez la tourte avec le jaune d’œuf restant et faites une cheminée au centre de la tourte avec un peu de papier aluminium.

Enfournez pour 45 minutes de cuisson.

 

 

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commentaires

Séverine LustucrubleuJoyEffe 03/12/2010 13:35


Ca c'est original bravo!!Ca doit être divinement bon! *


charoufa 27/11/2010 19:51


elle est vraiment bonne ta tourte surtout avec ces chutes de temperatures
bises charoufa


Cat 26/11/2010 23:09


c'est pas croyable, je tape tourte bourguignonne en espérant trouver une recette se rapprochant de la fameuse tourte de Marie (dont moi aussi je raffolais) et je tombe sur votre recette (toute
récente) avec une photo de tourte qui me met l'eau à la bouche. Trop gourmande je vais la tester bien vite. Merci en tout cas de ce partage. Cat.


cecile 26/11/2010 17:36


super idée !ça me plait beaucoup !
bises


tatie boulette 26/11/2010 05:19


une quiche qui sort vraiment de l'ordinaire et qui me tente bien , merci pour le partage ! bises manuela