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1 - La génoise
2 - La pâte sablée
3 - La pâte sablée à l'ancienne


1 - La génoise (pour un biscuit roulé par ex)

Ingrédients : 3 oeufs - 3 c à s d'eau chaude - 100g de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - 60g de farine - 60g de fécule - 1 c à s de levure chimique - 1 pincée de sel.

Cassez les oeufs, séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec l'eau chaude. Versez le sucre en poudre et le sucre vanillé et fouetter.
Lorsque la crème est souple et mousseuse incorporez les blancs montés en neige ferme.
Mélangez la farine, la fécule et la levure et tamisez le tout sur la crème en mélangeant. Ajoutez le sel.
Tapissez le moule avec du papier sulfurisé et versez-y la pâte en l'étendant avec une spatule sans dépasser un doigt d'épaisseur.
Mettez au four 10 à 12 min à 200°C.


2 - La pâte sablée

Ingrédients : 100g de sucre - 200g de beurre - 300g de farine - 1 pincée de sel.

Commencez par travailler ensemble le sucre, le beurre et le sel pour former presque une crème. Ajoutez la farine par petites quantités jusqu'à obtenir une pâte un peu granuleuse.
Garnissez à votre convenance.
Mettez au four 20 min à 200°C.

3 - La pâte sablée à l'ancienne

Ingrédients : 200g de beurre - 400g de farine - 2 jaunes d'oeufs - 4 c à s d'huile - 4 c à s de lait - 4 c à s de sucre en poudre - 1 pincée de sel.

Mélangez le lait, l'huile, le sucre, les jeunes d'oeufs, et le sel.
Ajoutez le beurre ramolli et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Incorporez peu à peu la farine, lorsque la pâte épaissit c'est le moment d'y mettre les mains !
Laissez reposer la pâte en boule sous un torchon pendant au moins 1 h.
Pour la cuisson : 20 min à 200°C.

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