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1 - La crème anglaise
2 - La crème ganache chocolat

1 - La crème anglaise

Ingrédients (pour 8 personnes) : 15 jaunes d'oeufs - 1 litre de lait - 1 bâton de vanille - 150g de sucre

Faites bouillir le lait avec le bâton de vanille fendu. Laissez infuser pendant 10 minutes.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez-y un peu de lait bouillant tout en remuant. Allez-y par petite quantité, puis versez le tout sans cesser de remuer.
Versez cette crème dans une casserole et faites chauffer à feu doux. Remuez sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe.
La crème prête doit napper une cuillère froide que vous plongez dedans. En passant le doigt sur le dos de la cuillère le trait reste fait.
Arrêter la cuisson en plongeant la casserole dans l'eau froide, puis laissez refroidir tranquillement.

2 - La crème ganache chocolat

Ingrédients (pour 8 personnes) : 500g de chocolat pâtissier - 250g de crème fraîche

Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Dans une autre casserole, versez la crème fraîche et faites-la bouillir 1 à 2 minutes.
Versez le chocolat fondu dans la crème en tournant vivement, toujours sur le feu.
Retirez dès que le mélange est fait.
Gardez au frais en attendant de l'utiliser.

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